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domenica 6 marzo 2011

zuppa di merluzzo e finocchi (© la cucina di calycanthus)

Avevamo voglia di una zuppa di stagione, ma ero stufa di cavoli e cavoletti! Mi è venuto il soccorso il blog de la cucina di Calycanthus (uno dei miei preferiti) con questa zuppa che Maite definisce un po' nordica, ma che con il limone e il finocchio mi lascia in bocca un sapore anche un po' mediterraneo!


Ingredienti
zuppa di finocchi e merluzzo* 3 filetti di merluzzo (400 g circa)
* 3 finocchi
* 2 scalogni
* 1/4 di l di latte
* 1 cucchiaio di farina
* 1 noce di burro
* la scorza di un limone e, possibilmente, due foglie
* sale e pepe


Preparazione
1 Cuocete a vapore il merluzzo (con un po' di sale) per pochi minuti in acqua aromatizzata con qualche grano di pepe e se possibile qualche foglia di limone (altrimenti bene anche la scorza), tenetelo da parte.

2 Lessate due finocchi e conservare l’acqua di cottura.

3 Affettate sottilmente gli scalogni e fateli andare con il burro, unite il cucchiaio di farina e piano piano il latte. Nel frattempo frullate insieme i finocchi e il merluzzo e aggiungerli al composto. Lasciate cuocere allungando con il brodo di cottura dei finocchi.

4 Aggiustate di sale e pepe e al momento di servire guarnite con finocchio crudo affettato sottile e la buccia di limone.

ricetta tratta da La Cucina di Calycanthus



Buon carnevale a tutti!

Carnevale

che voglia di frittelle! Vera, vorrei tanto fossi qui a prepararle insieme a me, come l'anno scorso!

5 commenti:

  1. Verrò e le prepareremo, SiLviA, anche se fosse Ferragosto ;)

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  2. buon carnevale anche a te Silvia :-)

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  3. buon carnevale anche a te...bella idea la zuppa di merluzzo!

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  4. si Veraaaa! ti aspetto!!!

    Francesca, Wenny e carpe diem, grazie mille!

    S.

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