In realtà devo dire che qualche esperimento culinario l'ho fatto in questo periodo, anche se non l'ho pubblicato. Aspettavo di avere qualcosa da dire. Ho sperimentato focacce dolci e salate, soprattutto. E devo dire che i risultati non sono stati malvagi...
Impasto base per focaccia dolce
Ingredienti
* 250 g di farina 00
* 250 g di farina Manitoba
* 1/2 cucchiaino di sale
* 100 g di burro morbido
* 2 uova
* 120 g di zucchero
* 30 g di lievito di birra
* un bicchiere di latte tiepido
Preparazione
1 In una grande ciotola mescolate le due farine e lo zucchero e in un angolino mettete il sale. Al centro fate un incavo e versatevi il lievito precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere di latte e 1/2 cucchiaino di zucchero. Coprite con un canovaccio e fate riposare una ventina di minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una schiumetta.
2 Nel frattempo mescolate le uova con il burro sciolto. Incominciate ora ad impastare unendo un po' alla volta il composto di uova e burro e, se serve, aggiungete il resto del latte tiepido.
3 Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, trasferite sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo qualche minuto energicamente. La consistenza dovrà essere morbida ed elastica.
4 Rimettete tutto nella ciotol e coprite con un canovaccio, chiudetela in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare un'ora fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Treccia all'uvetta
Ingredienti
* una dose di impasto base per focaccia dolce lievitata
* 3 cucchiai di uvetta ammollata in acqua e rum e strizzata
* 1 cucchiaio di scorzette d'arancia candita
Preparazione
1 Mettete sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo per qualche minuto. Incorporate un po' alla volta l'uvetta e, se piacciono, le scorzette d'arancia.
2 Date forma di un filone all'impasto e, con una spatola, tagliatelo in tre parti in senso longitudinale e fate una treccia. Mettetela su una teglia foderata di carta forno pennellata con un po' di latte a temperatura ambiente e cospargetale di granella di zucchero. Coprite con un canovaccio e fatela lievitare per circa 20-30 minuti al calduccio.
3 Infornate per circa 25 minuti a 180-190º fino a quando sarà dorata. Capovolgetela e cucinatela ancora qualche minuto per asciugarla sul fondo. Sfornate e fate raffreddare.
Ingredienti
* 250 g di farina 00
* 250 g di farina Manitoba
* 1/2 cucchiaino di sale
* 100 g di burro morbido
* 2 uova
* 120 g di zucchero
* 30 g di lievito di birra
* un bicchiere di latte tiepido
Preparazione
1 In una grande ciotola mescolate le due farine e lo zucchero e in un angolino mettete il sale. Al centro fate un incavo e versatevi il lievito precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere di latte e 1/2 cucchiaino di zucchero. Coprite con un canovaccio e fate riposare una ventina di minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una schiumetta.
2 Nel frattempo mescolate le uova con il burro sciolto. Incominciate ora ad impastare unendo un po' alla volta il composto di uova e burro e, se serve, aggiungete il resto del latte tiepido.
3 Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, trasferite sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo qualche minuto energicamente. La consistenza dovrà essere morbida ed elastica.
4 Rimettete tutto nella ciotol e coprite con un canovaccio, chiudetela in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare un'ora fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Treccia all'uvetta
Ingredienti
* una dose di impasto base per focaccia dolce lievitata
* 3 cucchiai di uvetta ammollata in acqua e rum e strizzata
* 1 cucchiaio di scorzette d'arancia candita
Preparazione
1 Mettete sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo per qualche minuto. Incorporate un po' alla volta l'uvetta e, se piacciono, le scorzette d'arancia.
2 Date forma di un filone all'impasto e, con una spatola, tagliatelo in tre parti in senso longitudinale e fate una treccia. Mettetela su una teglia foderata di carta forno pennellata con un po' di latte a temperatura ambiente e cospargetale di granella di zucchero. Coprite con un canovaccio e fatela lievitare per circa 20-30 minuti al calduccio.
3 Infornate per circa 25 minuti a 180-190º fino a quando sarà dorata. Capovolgetela e cucinatela ancora qualche minuto per asciugarla sul fondo. Sfornate e fate raffreddare.
Lo faccio presto, con gran gioia di mia mamma, che adora le trecce e adora i dolci all'uvetta, semplici buoni e di casa.
RispondiEliminaUn bacio a voi!
nina
Per me la treccia all'uvetta è sempre stata la colazione prediletta che mi preparava mia nonna quando la andavamo a trovare in Germania. Una bella fetta di treccia con Quark e marmellata! Niente di più buono.
RispondiEliminaUn abbraccio
A.
che bella questa treccia...a me piace molto sperimentare con i lievitati un abbraccione
RispondiEliminamamma che bellezza...quanto mi piace il pane con l'uvetta a colazione, bello caldino...questa trecca è fantastica, bravissima!
RispondiEliminaCiao Vera!...quanto tempo! bellissima questa treccia dolce devo prendere appunti, un abbraccio!
RispondiEliminaCiao a tutte! Grazie mille dei vostri commenti entusiasti! Devo rimettermi ai fornelli... Intanto però sto progettando una cucina nuova, tutta da inaugurare! Vi terrò aggiornate!
RispondiEliminaE ti credo che i risultati non sono stati malvagi, è bellissima la tua treccia!
RispondiEliminaAspetto i prossimi esperimenti :)
Un abbraccio,
wenny