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sabato 6 dicembre 2008

Torta di mele di Gloricetta

Domenica scorsa mi sono svegliata con la voglia di torta di mele. Avevo annotato la ricetta di Gloricetta. L'ho un po' reinterpretata, aggiungendo amaretti sbriciolati al posto del cardamomo, ingrediente a me ancora completamente sconosciuto (ma prima o poi lo proverò), e riducendo un po' le dosi di zucchero e burro.

1 kg scarso di mele | 2 limoni bio | 3 cucchiai di zucchero | 3 uova | 150 g di zucchero | 300 g di farina | 125 g di burro | 200 g di latte | 1 bustina di lievito | 1 pizzico di sale | la scorza di un limone grattuggiato | qualche amaretto sbriciolato


Sbucciate e dividete a spicchi le mele. Ponetele in una ciotola con il succo di un grosso limone, 3 cucchiai di zucchero e gli amaretti sbriciolati. Mescolate bene alcune volte e lasciate macerare. Le mele resteranno bianchissime e profumate di limone.

Sbattete bene le uova con un pizzico di sale, lo zucchero e il cardamomo. Aggiungete la farina, poca per volta e unite all'impasto la buccia grattugiata del secondo limone, il burro fuso e il latte tiepido (poco per volta) nel quale avrete fatto sciogliere il lievito.
Rivestite uno stampo quadrato di carta forno inumidita e strizzata.

Versate l'impasto nella tortiera e disponete sulla superficie tutte le mele premendole con il palmo delle mani perchè possano entrare un pò nell'impasto.

Infornate a 180° per circa 45 min. Ponete la torta, dopo averla sformata, su di una gratella a raffreddare...

Mi ero quasi dimenticata di lei, ma il risultato è stato talmente delicato, mooolto apprezzato dai miei ospiti, che la torta è finita in un boccone! Non potevo non riproporvela.

7 commenti:

  1. mmm meravigliosa torta di mele.....anche con le tue varianti...però osa con il cardamomo è buonissimo

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  2. Ciao Lo, grazie per essere una nostra fedelissima fan, ho letto della tua gnoma, ieri, ma non ho fatto in tempo a commentare... povera! che delusione!!! chissà che si consoli presto :)

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  3. penso anch'io che questo abbinamento con gli amaretti deve essere favoloso !immagino che profumo ( chissà perchè il rpofumo di torta di mele invade sempre la casa in un istante...!!)

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  4. Il bello delle ricette consiste nel poterle modificare, arricchire, farle diventare uniche e golosissime.
    Compliments

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  5. Ciao Caty, sì, gli amaretti sono proprio molto delicati, e danno un aroma molto particolare e ricercato.
    Grazia, hai ragione!

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  6. idem per me il cardamomo...ma ultimamente lo sento proporre così spesso che penso sia ormai necessario consocerlo! è arrivata la sua ora!
    Prima però proverò la VerA torta di mele :)

    un bacione
    f

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  7. Ciao Nina!!! Adoro i tuoi post e mi riservo sempre di scriverti, ma non ho avuto un attimo questa settimana! ... ormai il cardamomo sembra un must, dobbiamo provarlo! ;)

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