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domenica 2 novembre 2008

Domenica al mare... almeno a tavola

Anche questa domenica, dopo una pausa di due settimane, mi sono dedicata al pesce! Il menù di oggi prevede pasta con le vongole e calamari ripieni alla crema di ceci, forse una variante più autunnale dei calamari ripieni dell'altra volta.
La pasta con le vongole è fra le mie preferite, di solito la preferisco senza pomodoro perchè in bianco mi sembra di sentire di più il sapore del mare...

Spaghetti alle vongole

Ingredienti:
500g di vongole con il guscio
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
sale & pepe
olio extavergine d'oliva
a piacere qualche pomodoro di pachino affettato finemente

Pre-preparazione:


Mettete a bagno le vongole in una ciotola con acqua e sale grosso per tutta la notte in modo che rilascino un po' della sabbia.

Preparazione:
Tagliate 2-3 spicchi d’aglio e fateli soffriggere in una padella con dell’olio extra-vergine d’oliva fino a farli imbiondire. Aggiungete poi le vongole ben scolate e il vino bianco e fatele cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti fino a che si siano aperte tutte. A questo punto sgusciate la metà delle vongole lasciando da parte le altre per la decorazione (la metà sgusciata resta nella padella con l’olio). Aggiungete il prezzemolo tritato finemente, sale ed una punta di peperoncino. Una volta cotti al dente gli spaghetti versateli nella padella. Fate insaporire gli spaghetti nell’olio per almeno un minuto e servire immediatamente decorando con le altre vongole non sgusciate.



Calamari ripieni (II) alla crema di ceci

Ingredienti:
10 calamari medi
200g di ceci lessati
1 tuorlo
2-3 cucchiai di pangrattato
timo, salvia e prezzemolo tritati
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
200g di polpa di pomodoro a pezzetti
sale & pepe



Preparazione:
Passate i ceci lessati al passaverdura e uniteli in una ciotola al pangrattato, al tuorlo e a 2/3 delle erbette tritate. Salate e pepate.
Lavate e pulite i calamari, quindi farcite le sacche con il composto di ceci (al quale potrete aggiungere i tentacoli sminuzzati) senza pressarlo troppo (forse sarebbe meglio riempirli a metà, poichè cuocendosi si riducono e tendono ad espellere il ripieno o a rompersi). Chiudete le sacche con degli stuzzicadenti o cuciteli con del filo bianco. Scaldate l'olio in una padella larga,adagiatevi i calamari e fateli rosolare a fiamma media, girandoli più volte per ottenere un colore unforme. Bagnateli col vino e alzate la fiamma fino a farlo evaporare quasi totalmente. Aggiungete la polpa di pomodoro, abbassando la fiamma, aggiungete sale, pepe e le erbatte rimaste (io ho aggiunto anche un po' di ripieno che era avanzato).
Servite con un po' di sughetto, qualche frutto di cappero e del prezzemolo fresco.

... Era tutto molto buono e adesso non voglio andare a lavarmi i denti per non perdere il sapore di mare che ho in bocca e rendermi conto di trovarmi nel freddo novembre svizzero...

9 commenti:

  1. SiLviAAAAAAAAAA!!! Ma che buono!!! E che belle foto :) mmm... che fame!!! Sto facendo la pizza per stasera, sai???

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  2. Anche noi pizza staseraaaaa!!!!!! quella avanzata da ieri sera!! :P Quindi siamo comunque parallele! S.

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  3. Che bel pasto!!! Profumatissimo e semplice, come piace a me!
    I invece stasera semplice prosciutto...ma pane integrale fatto in casa!!!!
    Marty

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  4. Grazie Martina! Beh, ogni tanto avrei proprio voglia di un bel prosciutto appena affettato, qui non si trova molto!..e poi il pane fatto in casa... dovrò provare a farlo anch'io!! ciaoooo! S.

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  5. mmmm... il pane fatto in casa!!! Anche io voglio!!!

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  6. ma dai ch ebello risucire a pensare al mare cucinando così buono e bene...ragazze pizza anche io stasera ;) un bacione

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  7. La pizza stavolta è venuta benissimo, meglio di sempre! Fantastica!!!

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  8. che bello! Tutte pizza!!! :P Ti avevo detto, Vera, che sarebbe venuta bene: quella fatt in casa se è un po' altra secondo me è più buona!! ciaoo! S.

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  9. Mamma mia, è venuta alta tre cm, soffice, divina!!!! L'avrei mangiata tutta!

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