mercoledì 12 ottobre 2011

summer time...

Con il consueto "tempismo", ormai noto, nel darvi aggiornamenti, eccomi qui, sotto le coperte... Brrr!
L'autunno sta volteggiando nell'aria insieme alle sue calde foglie, è tempo di cappotti, ombrelli, castagne... cioccolata calda fumante tra le mani infreddolite, pomeriggi assorti nella lettura, avvolti in una calda lana... È anche tempo di rielaborare i ricordi dell'estate, pensando già, eh sì, alla prossima! 

Questa estate è stata all'insegna dell'avventura! Dopo aver passato settimane a decidere cosa fare, il fato ha deciso per noi! Io e SiLviA siamo partite alla volta della Toscana, on the road, col nostro diario di viaggio che ogni giorno si arricchiva di storie e colori!

Lasciata la Toscana, io sono volata in Sardegna. Complici un tempo meraviglioso e un mare come olio, siamo salpati da Cagliari alla volta di Alghero... Equipaggio variopinto e ben assortito, musica, fantasia, tramonti mozzafiato, delizie per il palato.

Come sempre ho incontrato persone speciali che hanno lasciato il segno. E che non dimenticherò. Che bella l'estate! 




domenica 2 ottobre 2011

paste di mandorla per addolcire la partenza

Durante la settimana ora sono a Zurigo da sola. Ru ha iniziato un nuovo lavoro a Como e, anche se in futuro avrà la possibilità di stare qui per dei periodi, per adesso torna solo nei fine settimana (quando non lo raggiungo io in Italia). Il distacco, dopo 4 anni di convinvenza, non è facile, ma rende comunque ancora più belli i momenti in cui ci si rivede e più prezioso il tempo insieme!
Per rendere più dolce la sua partenza, oggi gli ci ho preparato dei biscottini alle mandorle da mangiare durante la settimana a colazione. La ricetta è tratta dal il libro dei "Calycanti" la cucina Siciliana

paste di mandorle
Ingredienti per circa 30 biscotti (a me ne son venuti un po' meno)
* 1 albume
* 125g di zucchero (io l'ho usato di canna, quindi mi son venuti un po' più scuri)
* 125g di mandorle con la pelle
* 15g di farina
* 3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione
1 Sbollentate velocemente le mandorle in acqua bollente (bastano pochi minuti), scolatele e sbucciateleancora calde.
2 Asciugatele bene su un canovaccio e tritatele finemente assieme allo zucchero; unite l'albume e la farina.
3 Traferite il composto sul tavolo da lavorocosparso con un cucchiaino e mezzo di zucchero a velo, impastate velocemente, formando dei piccoli salsicciotti di 7-8cm e ripiegateli a "S" (io invece ho fatto delle palline schiacciate).
4 Infornate a forno già caldo a 180ºC per pochi minuti (io ne ho fatti 7), appena si dorano, sfornateli e lasciateli raffreddare.
5 Una volta freddi cospargeteli di zucchero a velo e conservate in una scatola di latta (io per praticità di trasporto ho usato quella del caffé).

Nota dei Calycanthy: Le scatole di paste di mandorle sono uno tra i più tradizionali cadeaux che viaggiano tra la Sicilia e il continente; è quasi impossibile partire dall'isola, e soprattutto dalla costa orientale, senza averne un pacchetto sottobraccio!


paste di mandorle

i più cucinati della settimana

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ipse dixit...

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  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!