domenica 31 ottobre 2010

biscotti salati alle olive taggiasche

 
 
Si sta come
d'autunno
sugli alberi
le foglie

Soldati di G. Ungaretti, Bosco di Courton luglio 1918
da L'allegria

autunno


Sarà per i colori fuori dalla finestra, o sarà soprattutto per alcuni pensieri di questi giorni, ma continua a tornarmi in mente questa poesia di Ungaretti che avevo letto  la prima volta alle scuole medie, se non addirittura alle elementari, e che ho sempre ricordato nel tempo (forse anche perché mi fa ripensare ad una cosa che diceva sempre mio nonno e che da piccola non capivo abbastanza).

* + * + * + * + *


Passando ad argomenti più frivoli e attinenti alla cucina, sul blog di Rossella ho trovato la ricetta di questi biscottini salati alle olive taggiasche, ripresa dal libro sul fingerfood di Cavoletto e l'ho subito provata: sarebbero ottimi anche serviti assieme ai frollini al parmigiano di Erborina come aperitivo.


biscottini salati alle olive taggiasche
biscottini salati alle olive taggiasche
ingredienti

* 150g farina * 90g burro * 70g paté di olive taggiasche * 50g parmigiano grattugiato * scorzetta grattugiata di un limone bio



preparazione 

1 Lavorate la farina con il burro morbido, il parmigiano e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungete uno o due cucchiai d'acqua e formate una palla un po' schiacciata.

2 Stendete l'impasto fino a circa mezzo centimetro di spessore, spalmate con il patè di olive e arrotolate.

3 Avvolgete con la pellicola e tenete al fresco per un paio d'ore. Passato questo tempo, tagliate il rotolo a fette di mezzo cm di spessore, e disponete le rondelle cosi ottenute sopra una teglia rivestita di carta da forno.

4 Cuocete a 180°C per circa 20 minuti o finchè i biscotti non iniziano a dorare. Lasciate raffreddare su una griglia. 

ricetta ripresa dal blog di Vaniglia
ricetta originale di Sigrid Verbert (alias Cavoletto di Bruxelles), Easyfinger - edizioni Gambero Rosso 2009

giovedì 28 ottobre 2010

scottish hot toddy - bevanda scozzese per il raffreddore

Nonostante quello che ho scritto nell'ultimo post, il successivo non si è fatto attendere molto!
L'autunno è arrivato in tutta la sua bellezza, con i suoi colori, la sua luce speciale, ma anche con la sua aria gelida. 

Autunno, Rheinfall 2007
Rheinfall, CH, novembre 2007

Quindi eccomi in balia del raffreddore! Per fortuna la mia amica Karen, sapendo che non sono tanto in forma, mi ha mandato la ricetta di una bevanda calda che preparano in Scozia per curarsi, originariamente a base di whisky, ma anche con una variante analcolica per bambini. Appena l'ho bevuta (per ora in versione alcohol-free) mi sono sentita meglio e devo dire che è anche molto buona, quindi adesso copio la ricetta sul blog per tutti i raffreddati, che passeranno di qui (versione italiana in fondo)! 


Scottish
Ingredients
(a wee dram of whisky)
1 teaspoon honey or 1 teaspoon of sugar
1 slice fresh lemon or 2 tablespoons of lemon squash
a mug/cup of boiled water
Optional Ingredients:
a wee sprinkle of ground nutmeg
1 cinnamon stick
1 clove but please do remove this and the cinnamon stick before serving the hot toddy!

Scottish hot toddy
Scottish hot toddy (e io)


Italiano
Ingredienti
(un goccio di whisky)
1 cucchiaino di miele o di zucchero
1 fetta di limone or 2 cucchiai di succo di limone
una tazza di acqua bollente
Ingredienti opzionali
un pizzico di noce moscata
una stecca di cannella
1 chiodo di garofano (rimuovere il chiodo di garofano e la stecca di cannella prima di servire l'hot toddy!)

PS: prima di andare a letto stasera credo proprio che la proverò anche con il whisky!

domenica 24 ottobre 2010

sabato a Venezia

Molti ci stanno chiedendo: "ma che fine avete fatto?" Ultimamente il nostro blog non viene aggiornato molto spesso e soprattutto non con nuove ricette! Il fatto è che io ho un periodo piuttosto intenso fra la conferenza, un articolo da finire al più presto e un po' di cambimenti in corso al lavoro che non mi lasciano molto tempo libero, purtroppo. Anche per Vera è un periodo particolarmente impegnato: una casa nuova, un concorso da superare, qualche viaggio di lavoro... Ma speriamo di rimetterci in carreggiata con il blog al più presto! Nel frattempo (ancora niente ricette, ma) vi lasciamo qualche foto della nostra gita a Venezia e al Peggy Guggenheim di inizio ottobre, quando sono stata a trovare Vera per qualche giorno.
Venezia
Noi a Venezia
Venezia
Venezia
Venezia
Peggy Guggenheim Venezia
Venezia
L'albero dei desideri di Yoko Ono
Venezia
Noi
Venezia
Venezia
Liutista medievale


VerA: è proprio così. Questi mesi sono super impegnativi, densi di novità. A volte mi dispiace essere assente dal blog e non poterlo alimentare assiduamente, ma penso anche che questo sia un periodo di crescita e di rinnovamento, di cui sono felice, e dal quale torneremo produttive e cariche di nuovi spunti. Ne sono sicura! Aspettateci!


DSC_0053

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