domenica 30 marzo 2008

Caffé della casa



• caffé

• panna fresca

• latte

• cacao


1 Sul fondo del bicchiere/tazza mettete un dito di panna fresca ed, eventualmente, un po’ di latte.
2 Spolverizzatevi sopra abbondante cacao amaro in polvere.
3 Quindi versatevi sopra il caffè bollente.
4 Se volete essere raffinati, servite con un cioccolatino fondente.

Salame di tonno con maionese

Ingredienti
per ogni 100 g di tonno sgocciolato:

1 uovo intero
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
capperi, acciughe, prezzemolo a piacimento


Sgocciolare il tonno in uno scolapasta. Amalgamare il tutto nel mixer (con un pizzico di sale), fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta.
Trasferire il composto su di un panno di cotone ed avvolgerlo dandogli la forma di un salame. Chiudere le estremità del panno ed immergere il salame in una pentola riempita di acqua fredda. Mettere sul fuoco e cuocere un'ora da quando l'acqua comincia a bollire.
Una volta pronto, estrarre dalla pentola, rimuovere il panno, tagliare a fette e servire tiepido con maionese, meglio se fatta in casa.

sabato 29 marzo 2008

Fiori di zucca fritti

Fiori di zucca a volontà
Per la pastella:
• 100 g di farina • 2 uova • 1 cucchiaio d’olio • sale

Mettete in una terrina la farina ed il sale. Aggiungete l’acqua e l’olio mescolando sempre con una piccola frusta per evitare che si formino grumi. Rompetevi le uova e rimestate ancora finché avrete ottenuto una pastella scorrevole ed omogenea. In una padella avrete messo a scaldare abbondante olio. Uno dopo l’altro, dopo averli immersi nella pastella, buttate nella padella i fiori di zucca. Rivoltateli adagio quando saranno secchi da una parte e lasciateli friggere dall’altra. Ritirateli con il mestolo bucato e poneteli su una carta assorbente. Salateli e …gustateli!!!!!!!!!!!!

venerdì 28 marzo 2008

Melanzane in carrozza

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Dosi per 4 persone:

800 g di melanzane • 150 g di prosciutto cotto
• 250 g di scamorza affumicata
• 100 g di pangrattato
• 30 g di grana grattugiato
• prezzemolo
• 2 uova
• olio di semi per friggere • sale e pepe

1 Mondate, lavate e tagliate a fette di mezzo centimetro di spessore le melanzane. Salatele abbondantemente e mettetele in uno scolapasta. Lasciatele riposare per un’ora circa a perdere l’acqua amara.
2 Mescolate il pangrattato con il grana, un pizzico di sale ed il prezzemolo lavato, mondato e tritato finemente. Private le melanzane del sale passandole sotto l’acqua corrente, poi asciugatele.
3 Appoggiate su ogni fetta di melanzana un pezzetto di prosciutto, una fettina di scamorza ed un’altra fetta di melanzana, in modo da formare un panino. Continuate finché non esaurirete gli ingredienti. Passate le melanzane farcite nelle uova battute con sale e pepe e poi nel pangrattato; friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele, asciugatele con carta assorbente da cucina in modo che perdano l’unto in eccesso e servitele subito.

Soufflé di asparagi e prosciutto

Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
245 cal/porzione
Dosi per 4 persone:
30 g di farina
• 2 dl di latte
• un mazzo di asparagi (180 g di asparagi puliti)
• 3 tuorli
• 4 albumi
• 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 50 g di prosciutto crudo in una fetta
• un cipollotto
• 50 g di burro • sale

1 Pulite gli asparagi, eliminate la base legnosa del gambo, raschiateli con un pelapatate e lessateli per 5 minuti. Scolateli e frullateli nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate il prosciutto a dadini, pulite e affettate il cipollotto e rosolate i due ingredienti con 10 g di burro.
2 Sciogliete 20 g di burro in una casseruola, unite la farina in una sola volta, tostatela per qualche minuto, versate a filo il latte tiepido e cuocete per 5 minuti finché la besciamella risulta densa. Versatela in una ciotola, poi incorporate il parmigiano ed il passato di asparagi.
3 Imburrate con il burro rimasto uno stampo da soufflé da un litro e disponete sul fondo il composto di prosciutto e cipollotto. Sbattete i tuorli con una presa di sale ed uniteli alla besciamella. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamateli con delicatezza al composto. Versate nello stampo e cuocete nel forno caldo a 180° per 45 minuti.

domenica 16 marzo 2008

Pizza di patate farcita

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Dosi per 4 persone:

1kg di patate • 3 cucchiai di olio extravergine
• 2 pizzichi di peperoncino in polvere
• 1 grossa cipolla
• 12 pomodorini ciliegini
• 50 g di olive nere
• 20 g di capperi sotto sale
• 2 acciughe sotto sale • sale


1 Lavate le patate, immergetele in una pentola con abbondante acqua fredda e lessatele per 30-35minuti dall'ebollizione. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate; incorporate 1 cucchiaio di olio, sale e un pizzico di peperoncino.
2 Soffriggete la cipolla affettata in una padella con l'olio, finché sarà appassita; aggiungete i pomodorini spezzettati e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Salate e insaporite con il restante peperoncino.

3 Schiacciate le olive con un batticarne, eliminate il nocciolo e condite con un filo d'olio. Dissalate i capperi a le acciughe sfilettate sotto l'acqua corrente e fateli asciugare sulla carta da cucina.

4 Foderate uno stampo di 26-28cm con carta da forno bagnata e strizzata e versatevi metà del composto di patate. Pareggiatelo con una spatola e versatevi sopra l'intingolo di cipolla e pomodorini. Completate con le olive, i capperi e le acciughe a pezzettini. Stendete sul ripieno il composto di patate rimasto, pareggiatelo e rigatelo con una forchetta. Spennellate il restante con olio e cuocete a forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti. Decorate se vi piace con pomodorini e foglie di prezzemolo, quindi servite.

Crostata con scamorza e porri


Preparazione: 30 minuti più 30 minuti di riposo della pasta
Cottura: 1 ora
Dosi per 6 persone:

270 g di farina • 160 g di burro • 2 dl di latte • 2 uova • 4 porri piuttosto grossi • 150 g di scamorza affumicata • sale, pepe

1Impastate 205 g di farina, 125 g di burro a pezzetti, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua ghiacciata; formate una palla e fatela riposare, coperta, per circa 30 minuti nella parte meno fredda del frigo.

2 Mondate i porri, lavateli e affettateli. Sbollentate le foglie verdi più tenere; sgocciolatele, asciugatele, ritagliatele a forma di foglie (o di coniglietto!) con uno stampino ovale dentellato e tenetele per la decorazione. Cuocete le rondelle di porro in un tegame con 20 g di burro e 1 dl d’acqua per 7-8 minuti; sgocciolatele e tenetele da parte.
3 Nel frattempo, stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

4 In una ciotola sbattete le uova ed il latte; unite i porri, la scamorza a dadini, tenendone da parte qualche fettina, sale e pepe. Versate il composto nella tortiera; guarnite a raggiera con le foglie dei porri e mettetevi al centro la scamorza rimasta. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 25 minuti e servite ben caldo.

Crostata di piselli e gorgonzola


Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Dosi per 6 persone:

Un rotolo pasta brisée o sfoglia• 300 g di pisellini surgelati • 3 cipollotti • 1.2 dl di latte • 2 uova • 250 g di gorgonzola (dolce o piccante) •olio extravergine d’oliva • sale, pepe

1 Affettate i cipollotti e saltateli in padella con 2 cucchiai di olio. Unite i piselli surgelati e portateli a cottura, mescolando spesso. Salate e pepate. Stendete la pasta e rivestite una teglia da crostata foderata con carta da forno.

2 Pareggiate i bordi e decorateli con palline di pasta che incollerete bagnandole leggermente. Distribuite sul fondo uno strato di piselli, uno di gorgonzola spezzettato o affettato e altri piselli. Mescolate le uova con il latte, salatele leggermente, pepate e versate la crema sui piselli. Cuocete la torta in forno a 180° per 45 minuti.

Pizza!

La pizza è una delle cose più buone del mondo! Dal momento che qui in Svizzera non è un granché andare a mangiarla fuori, ho imparato a farmela da sola!... quindi non poteva mancare sul blog!

Ingredienti:
500g di farina
12g di lievito di birra
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
acqua
sale
pomodoro
mozzarella
condimenti



Disporre la farina a fontana sulla spianatoia.
A parte, sciogliere il lievito di birra in un pentolino con dell'acqua tiepida e aggiungervi l'olio. Unire il sale alla farina, quindi versare l'acqua con il lievito e l'olio a poco a poco, impastando in modo da incorporare la farina con l'acqua.
Continuare a lavorare l'impasto aggiungendo man mano un po' d'acqua fino a che la farina non abbia assorbito tutta l'acqua, risultando un impasto molto morbido, elastico, ma soprattutto liscio.
Modellare l'impasto a palla e riporlo in una scodella, ricoprire il tutto con un tovagliolo e lasciare che l'impasto lieviti per circa 2 ore.
Quindi spianare la pasta con il mattarello e condire a piacere. Cuocere per 15-20 minuti nel forno gia' caldo a 200-220 gradi.

Condimenti:

  • Margherita: pomodoro, mozzarella, olio extravergine di oliva
  • Marinara (in figura): pomodoro, acciughe/sardine, capperi, aglio, peperoncino, olio extravergine di oliva.
(grazie a Geppina che mi ha suggerito le dosi giuste!)

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!